음식은 어떻게 우리 몸을 바꾸는가 - 지속가능한 건강을 위한 우리 몸과 음식의 과학
앤드루 젠킨슨 지음, 표미영 옮김 / 현암사 / 2025년 6월
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우리 몸에 필요한 물과 음식에 관한 모든 것

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음식은 어떻게 우리 몸을 바꾸는가 - 지속가능한 건강을 위한 우리 몸과 음식의 과학
앤드루 젠킨슨 지음, 표미영 옮김 / 현암사 / 2025년 6월
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※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

우리는 매일 많은 음식을 먹는다. 하루에 세끼라는 규칙 아닌 규칙이 있을 정도로 음식을 좋아하고 음식을 먹지 않으면 인간은 생명에 큰 위협을 느낄 수 있다. 인간은 음식 없이 몇 주를 살 수 있다고 한다. 하지만 '굶어죽는다'는 말이 있듯 음식을 먹지 않으면 인간은 죽는다. 그래서 음식은 인간에게 꼭 필요한 에너지를 만들어준다. <음식은 어떻게 우리 몸을 바꾸는가>에서는 인간에게 연료와 같은 음식에 대해 알아보고 더 건강한 음식이 우리 몸을 어떻게 바꾸는지, 건강한 음식을 식단에 넣는 방법을 제시하여 건강하게 지낼 수 있게 한다. 인체가 매일 소비하는 에너지의 양은 대사율에 따라 좌우된다. 대사율은 능동적 에너지 소비, 수동적 에너지 소비, 기초대사율로 말할 수 있다. 신체 기능을 문제없이 유지하려고 사용하는 에너지인 기초대사율이 전체 에너지 소비향의 3분의 2 이상을 차지한다.

우리가 만든 음식의 내용물이 몸 안으로 흡수되면서 소화 반응이 시작된다. 다양한 식품 첨가물이 몸과 뇌 여기저기를 돌아다니면서 아직 알려지지 않은 결과를 초래한다. 가공식품을 너무 많이 섭취하면 건강과 웰빙에 이중 타격을 입는다. 초가공 식품을 더 많이 먹을수록 자연 그대로의 식물성 식품과 동물성 식품을 덜 섭취하게 된다. 운동량이 증가하면 몸이 더 많은 열량이 필요하다는 신호를 보내고 따라서 식욕이 증가한다. 먹을 수 있는 음식이 풍부하면 에너지 밀도가 더 높은 음식을 섭취하여 운동 에너지 소비량을 보상한다. 운동을 많이 할수록 대사 효율성이 올라가고 배고픔을 더 많이 느끼는 듯하다. 체중 감량에는 고강도 인터벌 트레이닝이 근력 운동이나 지구력 운동보다 좋다는 연구결과가 있다. 인체라는 복잡한 기계에는 DNA의 욕구를 알려주는 호르몬이 있고 그중 하나가 먹고 마실 시간을 알려주는 호르몬이 신호를 보낸다. 목마름과 배고픔 신호는 강력하며 언제 영양분을 섭취해야 하는지를 자율적 자아에게 알려준다.



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경험 설계자 - 고객을 끌어당기는 입소문 전략
브래드 클리브랜드 지음, 윤태수 옮김 / 유엑스리뷰 / 2025년 6월
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※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

고객 경험 리더십이 중요하게 생각되는 시대다. 고객 경험은 잠재 고객이 회사에 대해 드는 모든 정보가 나오고 제품 및 서비스에 대한 모든 상호작용, 고객 지원, 제품 자체가 포함된다. 결국 고객은 조직에 대한 전반적인 느낌을 갖게 된다. 효과적인 리더십이 중요한 이유는 올바른 접근방식을 찾는 것이 각 회사마다 독특한 여정이기 때문이다. 훌륭한 고객 경험을 창출하는 답안을 쉽게 얻을 수 있다면 리더십은 중요하지 않을 것이다. 다른 사람들로부터 배울 수 있어야 하고 배워야만 한다. 고객과 회사에 맞게 사용할 수 있는 고객 경험에 대한 접근방식을 형성하지 않고서는 글로벌 기업처럼 될 수 없다. 고객 경험 리더십이 중요한 또다른 이유는 고객과 그들의 변화하는 니즈 때문이기도 하다. 어떤 회사의 제품이나 서비스의 혁신을 보거나 경험할 때 다른 회사들에게도 변화를 기대하기 시작한다. 효과적인 리더십은 회사가 여기서 한 반짝 더 나아가도록 하는 데 있어서 매우 중요하다.



성공한 리더들은 데이터에만 의존해 현황을 설명해야 하는 상황을 불안해한다. 고객의 입장에서 상황을 이해하기 위한 모든 조치를 취한다. 리러들은 직접 나가서 현장을 확인하고 이를 습관화하는 것이 좋다. 데이터와 활용을 위한 보다 형식적 접근법을 개략적으로 살펴보아야 한다. 운영 데이터는 또 하나의 유용한 정보의 원천이다. 전통적인 방식의 포커스 그룹은 준비에 시간과 노력이 많이 들기 때문에 비형식적 형태를 대안으로 활용할 수 있다. 리더로 항상 모든 방법으로 직접적으로 관려하는 것은 실용적이지 않을 때 공식 보고서 외에 지속적으로 모니터링할 방법을 찾는 것은 큰 차이를 만든다. 고객의 피드백을 받을 수 있는 출처는 많다. 모든 잠재적 출처를 파악하기 위해 소규모 팀을 구성하는 것을 추천한다. 새로운 출처를 발견하면 목록에 추가하고 제한적이거나 불완전한 수준에서 고객을 이해하는 데 만족해서는 안 된다.



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아침식사의 문화사 Breakfast - 어디서 무엇을 어떻게 먹었을까?
헤더 안트 앤더슨 지음, 이상원 옮김 / 니케북스 / 2025년 6월
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아침식사의 역사를 재밌게 읽을 수 있는 책입니다

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아침식사의 문화사 Breakfast - 어디서 무엇을 어떻게 먹었을까?
헤더 안트 앤더슨 지음, 이상원 옮김 / 니케북스 / 2025년 6월
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※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

우리나라는 식사를 무척이나 중요하게 생각한다. 꼭 식사를 했는지 물어보는 것이 인사의 한 방법이다. 끼니의 여부를 묻는 인사는 문화의 한 부분이라고 할 수 있는데 '삼시세끼'를 꼭 챙겨먹어야 한다고 생각한다. 하지만 문화가 많이 바뀌고 개인 사정에 따라 하루에 세끼를 다 챙겨먹지 못하는 경우도 있다. 아침식사는 15세기 중반이 되어서야 그 가치를 제대로 인정받았다. 이른 아침에 기상해 취침하기까지 아침을 챙겨먹어야 했다. 아침식사로 많이 먹는 시리얼은 19세기 말에 개발되었다. 시리얼은 바쁜 아침나절 시간을 절약해 주어 대중들에게 큰 인기를 끌었다. 제2차 세계대전 이후 아침식사용 시리얼은 어린이들을 주요 소비층으로 삼았기 때문에 설창 함유량이 점점 늘어났다. 건강한 아침 식사를 해야 한다는 주장에 곡물과 견과류로 만든 시리얼, 콩 베이컨이나 칠면조 베이컨 등이 개발되었다.

요즘 아침식사를 하는지 물어보면 시간 이야기를 제일 많이 한다. 시간이 없어서 못 챙겨 먹는다, 간단하게 챙겨 먹는다 등등의 답을 한다. 직장인들에게 아침은 이젠 필수가 아니다. 간단하면서도 배고픔을 덜 수 있는 아침식사를 선호한다. 곡물 경작이 시작된 이후 죽은 인류의 식생활에 중심을 차지했다. 비교적 저렴하고 만들기도 쉬운 죽은 든든하게 배를 채울 수 있는 영양식이다. 아침식탁에 여러 종류의 빵이 오르는데 잉글리시 머핀과 베이글, 비스킷은 그 자체로 훌륭하고 아침식사용 샌드위치를 만들기도 한다. 달걀은 영양이 풍부할 뿐 아니라 피를 말게 해 주고 인간의 몸에 가장 적합하다. 오늘날 다양한 방식으로 조리한 달걀을 다른 음식과 함께 먹는다. 고기는 부자들만 먹을 수 있는 식재료였지만 시대가 변하면서 대량으로 생산된 패스트푸드 육류를 더 쉽게 먹을 수 있다.



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